الأحد، 24 فبراير 2013

الأسبرين وحمض الأوميغا 3 الموجود في السمك لهما تأثير مضاد للالتهاب


خلصت دراسة جديدة إلى أن زيت السمك مع الأسبرين قد يستخدمان سلاحاً ضد الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسرطان وألزهايمر والتهاب المفاصل.
ووجد الباحثون في مستشفى بريغهام للنساء ومدرسة هارفارد للطب -وفق صحيفة ديلي ميل البريطانية- أن الأسبرين وزيت السمك يعملان معاً على مكافحة الالتهاب المسؤول عن أمراض القلب والسرطان وألزهايمر والتهاب المفاصل.
ومن المعروف أن الأسبرين وحمض الأوميغا 3 الموجود في السمك لهما تأثير مضاد للالتهاب، غير أن البحث الجديد أظهر أنه بالإمكان السيطرة على ردات الفعل المناعية المفرطة المرتبطة بالأمراض الطويلة الأمد من خلال تناولهما معاً.
ويمكن للالتهابات أن تصبح على المدى الطويل مزمنة مما قد يتسبب بتلف في صمامات القلب وخلايا الدماغ، وهو الأمر الذي قد يؤدي لسكتات دماغية ومقاومة للأنسولين وبالتالي إلى الإصابة بالسكري. كما أن الالتهابات ترتبط بنمو السرطان.
ويستخدم الملايين الأسبرين للوقاية من سكتات الدماغ وأزمات القلب.
وقال العلماء إنهم وجدوا أن مادة "D3" الموجودة في الأسبرين والأوميغا 3 توجد بشكل أطول في مواقع الالتهاب مما قد يظهر مزايا فريدة في مكافحة الالتهابات غير المسيطر عليها.