روشتة غذائية لتقوي مناعة كبار السن
أكد الدكتور عمرو مطر رئيس الجمعية المصرية للتغذية أنه يجب على المسنين اتباع نظام غذائي محسوب السعرات لا يقل عن500 سعر يومياً، ويتضمن منتجات الحبوب الكاملة والخبز الأسمر والبقوليات والألبان والبيض واللحوم لإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية ومضادات الأكسدة التي تزيد من مناعة الجسم ومقاومته للأمراض, كما تحمي من الإصابة بالإمساك. ويفضل تناول اللحوم البيضاء والأسماك علي أن لا تقل كمية البروتينات عن جرام لكل كيلومن وزن الجسم. كما يجب الإكثار من تناول الفواكه والخضار سواء المسلوق أو المشوي. وأضاف د. عمرو أن شوربة الخضار المحتوية علي أنواع مختلفة من الخضار كالكوسة والجزر والبطاطس المضاف إليه قطع دجاج تعد وجبة غذائية متكاملة, مع أهمية شرب الماء و الاعتدال في تناول الشاي والقهوة. وأشار إلي ضرورة تجنب العادات الغذائية السيئة كتناول القشدة والزبدة بكميات كبيرة للوقاية من أمراض القلب وتصلب الشرايين, والإقلال من الأغذية المحمرة لاحتوائها على دهون كثيرة, مع التركيز علي زيادة الكالسيوم وفيتامين د لتحسين هشاشة العظام ومنع الكسور, حيث أوضحت الدراسات أن المسن يفقد من20% إلي30% من الطول الأصلي نتيجة تأثر الجهاز الهيكلي وضغط الفقرات مع تقدم العمر |