الأربعاء، 23 مايو 2012

الحلبة نبتة سحرية ذات فوائد صحية

لو وضعنا جميع الأدوية في كفة، والحلبة في الكفة الثانية لتفوقت الحلبة" هذا ما قاله العالم البريطاني كليبر. كما أنّ العرب كانوا يستخدمون الحلبة في علاج السعال ونزلات البرد. هذه النبتة التي يبلغ طولها 20 الى 40 سنتيمتراً تنمو بكثرة في منطقتنا العربية. تحتوي الحلبة على عدد كبير من الزيوت الطيارة والمواد الصمغية التي تمنح الجسم الكثير من الفوائد الصحية. بالإضافة الى ذلك، تحتوي الحلبة على مواد بروتينية ضرورية لصحة الإنسان.
ما هي استخدامات الحلبة؟
منذ 1500 عاماً، استخدمت الحلبة لمساعدة المرأة في الولادة. أما عن استعمالات الحلبة الأخرى فهي:
- علاج حالات الإسهال.
- الحدّ من التهابات البول.
- خفض نسبة السكر في الدم.
- خفض نسبة الكوليسترول والتريغليسيريد في الدم.
- منع الإصابة بالتشنج والأوجاع.
- زيادة الوزن عند الأشخاص الذين يعانون من النحافة الزائدة.
- زيادة كمية الحليب عند المرأة المرضعة.
- إزالة الآلام الناتجة عن الحروق.
- خفض نسبة الإصابة بسرطان الكبد.
- علاج الروماتيزم وآلام العضلات.
- علاج تشققات الجلد وتصبغات البشرة.
كيف يمكن تناول الحلبة؟
يمكن إضافة بذور الحلبة إلى السلطات والمأكولات لأنها تعطي مذاقاً رائعاً. كما يمكن غلي بذور الحلبة جيداً لمدة 15 دقيقة وشرب هذا المحلول مع العسل الطبيعي. وتجدر الإشارة الى أنّه لا يفترض على المرأة الحامل تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الحلبة، إذ أنّها تسرّع عملية الولادة بل يمكنها فقط الاكتفاء بكميات معتدلة.